Neuigkeiten aus der Stadtbücherei Quickborn.

Nachhaltige Büchereitasche (gratis) zum Büchereijubiläum

Zum 70-jährigen Jubiläum hat die Stadtbücherei ihr altes Logo überarbeitet und bietet nun - ganz im Sinne der Nachhaltigkeit - eine umweltfreundliche Baumwoll-Stofftasche (100%) an.

Die Tasche mit dem neuen Büchereilogo kann vor Ort für 1,50€ erworben werden.

Als Dankeschön für alle treuen Kundinnen und Kunden erhält jeder Erwachsene, der seinen Büchereiausweis verlängern lässt oder sich neu anmeldet, diese Tasche gratis. Die Aktion ist gültig bis zum 31.05.2023.

Tauschen Sie doch Ihre klassische Tüte gegen diese schöne Alternative um - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Neue Romane & Sachbücher

Liebe Kundinnen und Kunden,

hier finden Sie unsere Neuerscheinungen des letzten Monats.

Viel Spaß beim Stöbern!

P.S. Wissen Sie auch, dass Sie in unserem Medienkatalog

ebenfalls die Neuerwerbungen einsehen können?

Saatgut-Tauschbörse in der Stadtbücherei

Den ersehnten Frühling hat das Team der Stadtbücherei zum Anlass genommen, sich dem Thema „Gartenfreuden“ auf unterschiedlichste Weise zu widmen. Große und kleine Gartenfreundinnen und –freunde und solche, die es werden wollen, können sich hier auf vielfältige Weise inspirieren lassen: der neue Themenraum präsentiert praktische Tipps und Unterhaltsames in Büchern, Hörbüchern und anderen Medien.

Wer mag, kann sich an der Saatgut-Tauschbörse im Themenraum beteiligen: eine große Auswahl unterschiedlichsten Saatgutes steht zum Mitnehmen zur Verfügung.

Wer ein Tütchen mitnehmen will, wird gebeten, sofort oder bei nächster Gelegenheit selbst etwas Saatgut zur Verfügung zu stellen.

Dafür gibt es leere bunte Tüten, die Zuhause gefüllt und beschriftet werden können. Für die Anzucht bietet das Stadtbücherei-Team außerdem kostenlose selbst gebastelte Töpfchen aus Zeitungspapier an.

Neu im Bestand: SAMI-Dein Lesebär

Der SAMi-Eisbär ist neu in die Stadtbücherei eingezogen und freut sich auf viele Kinder ab drei Jahren für ein gemeinsames Leseerlebnis!

Wird der Bär an das Buch hinten rangesteckt, liest der SAMI die Geschichte seinen kleinen Zuhörern vor. Der Lesebär erkennt, auf welcher Seite das Kind ist und ermöglicht Kindern ein eigenständiges Genießen ihrer Lieblingsgeschichten.

SAMi ist ein toller Begleiter, der die Lust auf Geschichten weckt und das selbstständige Lesen fördert

Die Bücher und den dazugehörigen SAMI-Lesebär können Sie am Serviceplatz ausleihen.

Beides kann für vier Wochen (max. 3 Bücher) ausgeliehen werden- eine Verlängerung ist nicht möglich.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Jubiläums Aktion für alle, die 1952 geboren sind

Alle, die 1952 geboren wurden, können sich freuen: wer im Gründungsjahr der Stadtbücherei Quickborn das Licht der Welt erblickt hat, bekommt im Jubiläumsjahr 2022 die Jahresgebühr geschenkt und kann damit ein Jahr kostenlos beliebig viele Medien aus dem großen und aktuellen Angebot ausleihen, eBooks aus der Onleihe herunterladen oder attraktive Filme streamen. Das ist die Gelegenheit für alle, die schon immer die Stadtbücherei ausprobieren wollten. Aber auch, wer schon einen Büchereiausweis hat und 2022 den 70. Geburtstag feiert, kann dieses Angebot nutzen.

Für Neukunden aus dem Jahrgang 1952 fallen lediglich Anmeldegebühren von 5 Euro an, und dann kann das Lese-Vergnügen losgehen. Alle weiteren, von Fall zu Fall entstehenden Gebühren (z.B. für verspätete Rückgabe, Reservierungen, Fernleihbestellungen oder Medienersatz) bleiben bestehen.

Das Bücherei-Team gratuliert allen 70er Jubilarinnen und Jubilaren zum runden Geburtstag und freut sich über zahlreiche Besucherinnen und Besucher.

70 Jahre Stadtbücherei Quickborn- feiern Sie mit uns!

Das Jahr 2022 ist für die Stadtbücherei Quickborn etwas ganz Besonderes: unter dem Motto „70 Jahre quicklebendige Vielfalt“ feiern wir ein ganzes Jahr lang den 70. Geburtstag. Monatlich präsentiert das Bücherei-Team Überraschungen, neue Angebote, Service-Verbesserungen, Aktionen mit Spiel und Spaß und vieles mehr.

Den Start machen zwei attraktive Angebote, die es auch über das Jubiläumsjahr hinaus geben wird: Filminteressierte aller Altersgruppen erhalten mit dem Portal „Filmfriend“ die Möglichkeit, mehr als 2.800 Spiel- und Dokumentarfilme, Serienfolgen und Kurzfilme zu streamen. Voraussetzung für den Zugang ist ein gültiger Büchereiausweis der Stadtbücherei Quickborn. Damit gibt es unbeschränkten Online-Zugang zu allen Filmen – kostenlos, werbefrei und ohne Erhebung personenbezogener Daten. Die Anmeldung erfolgt mit Ausweisnummer und Passwort.

Erweiterung des "Brockhaus digital": Speziell an Jugendliche, Schülerinnen und Schüler richtet sich der neue Online-Kurs „Sicher im Web“ sowie die Online-Lernhilfe „Schülertraining“. Beide Angebote sind im Online-Brockhaus integriert, auf den mit gültigem Büchereiausweis zugegriffen werden kann.

Der interaktive Kurs „Sicher im Web“ unterstützt Jugendliche in der Entwicklung ihrer Medienkompetenz und hilft dabei, Herausforderungen wie Fake News oder die Beachtung rechtlicher Vorgaben zu meistern. Das Brockhaus-Schülertraining hilft beim Verstehen von Unterrichtsinhalten und ist zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten geeignet.

Schauen Sie regelmäßig auf unserer Homepage vorbei,um immer über die aktuellen Veranstaltungen und Angebote informiert zu sein.

Neu: Filme streamen mit "filmfriend"!

Jetzt heißt es: Film ab!

Die Anmeldung erfolgt mit Ausweisnummer und Passwort. Dabei wird auch die Altersfreigabe für Kinder automatisch geprüft.

Alle Filme können auf PC/MAC, Tablet oder Smartphone über den Internetbrowser oder eine mobile App, sowie auf TV-Geräten via AppleTV oder Google ChromeCast und über die TV-App für Apple-TV gestreamt werden.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Wir wünschen viel Spaß beim Schauen!

Die Stadtbücherei hat eine neue Telefonnummer!

Liebe Kundinnen und Kunden,

die Stadtbücherei ist ab sofort unter folgender Telefonnummer zu erreichen: